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Accompagner et sensibiliser à la pratique de la prévention et gestion de proximité des biodéchets (PGprox) sur le territoire - Guide Composteur 2023

Sans niveau spécifique
Un professionnel certifié “Accompagner et sensibiliser à la pratique de la PGProx sur le territoire” devra attester des 4 compétences suivantes :
  • C1 - Présenter les différents procédés techniques indispensables au bon fonctionnement des équipements de PGProx pour assurer le démarrage, la prise en main et la mise en œuvre, dans le but de conseiller les usagers.
  • C2 - Réaliser auprès de différents publics (ménages, producteurs non ménagers de biodéchets, scolaires, autres usagers) des démonstrations et travaux pratiques dans le but de montrer les gestes et actions indispensables au bon fonctionnement d’un équipement de PGProx en s’appuyant sur une animation construite.
  • C3 - Argumenter auprès du grand public en prenant en compte la diversité des publics, y compris les personnes en situation de handicap, afin de démontrer l’utilité de la PGprox en utilisant des supports existants.
  • C4 - Identifier les fonctions et le rôle des relais de terrain bénévoles et salariés dans le dispositif global de PGProx afin de se situer dans le maillage existant.
Descriptif des activités professionnelles mettant en œuvre ces compétences :
Un professionnel qui dispose des compétences de la certification en objet accompagne les ménages pratiquant la gestion domestique ou partagée des biodéchets, parfois les acteurs du compostage autonome en établissement, à l’échelle d’une ou plusieurs communes. Il contribue au travail de réseau en identifiant les acteurs locaux à mobiliser. Son implication permet de favoriser la progression des pratiques de prévention et de gestion de proximité des biodéchets sur son territoire.
A l’heure actuelle, les professionnels en activité qui disposent de ces compétences sont des agents de collectivités à compétence déchets, devant connaître, pratiquer et accompagner les actions de compostage de proximité, et de gestion intégrée des déchets verts.
Ce sont également, souvent en lien avec les collectivités, des salariés de structures de l’économie sociale et solidaire, des entrepreneurs développant ces mêmes pratiques, ou encore dans une moindre mesure, des salariés d'entreprises du paysage.
Dans le cadre de ses missions au niveau des opérations de PGprox, la personne exerçant les compétences de la certification “Accompagner et sensibiliser à la pratique de la PGprox sur le territoire” devra être en mesure d’exercer ces différentes activités :
  • Mobilisation de relais de terrain
  • Information du grand public, animation de réunions publiques, de stands, visite d’installations, démonstrations de pratiques
  • Sensibilisation de publics scolaires
  • Installation des équipements, accompagnement et conseil aux usagers
  • Suivi des opérations à l’échelle locale et remontée d’informations et de besoins à la personne exerçant les compétences de la certification “Organiser et déployer des opérations de PGprox sur le territoire”.
Module GC11 – Gestion de proximité des biodéchets
  • Cadre de la prévention et gestion de proximité
    des biodéchets
  • Étude des gisements et des solutions de valorisation
  • Techniques, matériels et outils de compostage
  • Règles de bon compostage
  • Caractéristiques et utilisation du compost
Module GC12 -  Informer les différents publics
  • Communiquer auprès du grand public
  • Les arguments pour convaincre
  • Adapter son discours aux différents interlocuteurs
Module GC13 – Rôles et missions des guides composteurs
  • Enjeux, activités clés, articulation avec autres acteurs
  • Savoir accompagner les usagers et améliorer
    leurs pratiques
  • Exemples d’actions avec  la collectivité
Module GC21 –
Gestion intégrée des déchets verts
  • Prévention des déchets verts, éco-conception
  • Mulching et paillage, éco-entretien
  • Techniques de valorisation sur place
Module GC22 –
Mise en œuvre du compostage partagé
  • Identifier les parties prenantes, leurs rôles
  • Circulaire compostage partagé
  • Connaître les solutions techniques
  • Organiser le suivi d’un site
Module GC23 –
Mise en œuvre du compostage en établissement
  • Identifier les parties prenantes, leurs rôles
  • Réglementation gros producteurs
  • Connaître les solutions techniques
  • Organiser le suivi d’un site
Module GC24 –
Mise en œuvre du Lombri-compostage
  • Principes, caractéristiques des vers
  • Matériels et solutions techniques
  • Démarrer et entretenir un lombri-composteur
Module GC25 –
Compostage des toilettes sèches
  • Principes et cadre règlementaire
  • Connaître les solutions techniques
  • Organiser le compostage et le suivi d’un site
Module GC26 –
Réduire le gaspillage alimentaire
  • Définitions, enjeux et chiffres clés, règlementations
  • Situations générant du gaspillage alimentaire tout au long de la chaine alimentaire
  • Posséder des clés pour réduire le gaspillage alimentaire en lien avec la gestion de proximité des biodéchets








 

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