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Agir pour réduire son empreinte carbone dans les industries agroalimentaires IAA

Sans niveau spécifique
- Réaliser un Bilan Carbone scope 1, 2, 3
- Avoir les bases pour mettre en place un système de management des gaz à effet de serre
- Connaitre le profil GES des IAA et leurs enjeux
- Comprendrez l'enjeu carbone sur les matières premières agricoles et les différents outils et démarches pour travailler avec vos fournisseurs
Engager une démarche de réduction de son empreinte carbone : Pourquoi ? Comment ?
Contexte réglementaire et actualités / Fiscalité et augmentation des coûts / Les outils disponibles
Réaliser son Bilan Carbone Entreprise
Formation à l'outil Bilan Carbone de l'ABC (Association Bilan Carbone) grâce à une étude de cas pratique.
Quelles émissions, dans quels postes et pour quelles actions ?
Retour sur les résultats de l'étude de cas / Présentation du profil des IAA et spécificités / Détail par poste et retours d'expériences sur les plans d'actions
Intégrer le réflexe Carbone
Tout au long de ma chaine de valeur, avec un focus fournisseur : charte achat, diagnostic sur les exploitations agricoles / Dans un processus d'amélioration continue : le système de management des GES (suivi, évaluation, cout d'abattement de la Tonne de CO2, indicateurs)

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