Retour

Analyse du Cycle de Vie et Eco-conception en Agroalimentaire

Sans niveau spécifique
- Être capable de mettre en oeuvre une démarche d'éco-conception dans le cadre d'un développement de produit
- Connaitre les stratégies possibles en matière d'éco-conception de produits agroalimentaires
- Connaitre les principes fondamentaux d'une ACV pour piloter sa réalisation au sein d'un projet d'EC et être critique vis-à-vis de ses résultats
- Comprendre le dispositif Agribalyse et appréhender l'Affichage Environnemental des produits
0,5j :
- Contexte de l'EC (le développement durable, les problématiques environnementales, la règlementation, les normes)
- Historique de la prise en compte de l'environnement en agroalimentaire
- Ex. de produits éco-conçus et stratégies d'éco-conception
0,5j :
- Mise en œuvre d'un projet d'éco-conception (étapes, acteurs, outils)
- Stratégies d'EC en agroalimentaire
- Rôle de l'ACV dans un projet d'éco-conception
- Les possibilités pour valoriser un produit éco-conçu
1j :
- Principes & Applications de l'ACV
- Identification des étapes clés d'une ACV
- Savoir être critique envers des résultats ACV
- Application de l’ACV
- Prise en main de l’Affichage Environnemental, plus ou moins poussé selon l’avancement de la méthodologie officielle

établissements

Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page