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Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Niveau BAC, BAC Pro, BP

Le titulaire de ce bac pro est un véritable chef d'exploitation. Il sait s'adapter à de nombreuses activités dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de productions et le processus de vinification. En effet, il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron) soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste.

Le diplômé utilise des machines agricoles qu'il sait entretenir, il est également un bon communicant pour les négociations clients et maîtrise au moins une langue étrangère s'il vise l'exportation de ses produits.

Diplôme national ou diplôme d'Etat

Ce bac pro agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an dans certains CS du domaine ou en 2 ans en BTSA.

poursuite d'études conditionnelle
BTSA Agronomie : productions végétales
CS Commercialisation des vins
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Technicien de cave
CS Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
CS Production cidricole
BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux

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