Le diplômé du bac professionnel LCQ travaille principalement en laboratoire d'analyses ou de recherche, dans l'industrie alimentaire, chimique ou pharmaceutique et de plus en plus souvent dans les secteurs de la bio-agriculture ou de l'environnement.
Le degré de spécialisation de ses interventions est lié à la taille de l'entreprise qui l'emploie : il organise ses séquences de travail, assure l'entretien de son matériel, gère les consommables et contribue à la veille sur les méthodes et matériels qu'il utilise. Il peut faire des prélèvements sur site industriel et en conditionner les échantillons, rédiger des comptes rendus de travaux ou d'incidents. Il travaille en équipe et peut avoir à la manager.
Diplôme national ou diplôme d'Etat
Ce bac professionnel débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BTS(A).
poursuite d'études conditionnelleBTS Bioanalyses et contrôlesBTSA Gestion et maîtrise de l'eauBTSA technico-commercial option alimentation et boissons BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiersBTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiquesBTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales