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BTS Bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)

Niveau BTS, DUT, DEUST

Le titulaire de ce BTS participe au management de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité et de l'environnement. Sa formation scientifique (mathématiques et physique-chimie) et technologique lui permet d'acquérir des compétences en management de la qualité, en bioexpertise et des connaissances sur les procédés de production, les conditions de leur réalisation, les mesures. A l'issue du BTS, le diplômé est en capacité de mettre en oeuvre une démarche qualité, des outils, méthodes et actions de traçabilité ou correctives portant sur une production ou un service dédié à la santé ou aux soins du patient.

Ce technicien travaille essentiellement dans les bio-industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques), la santé (service de soins, plateaux médicotechniques d'imagerie médicale), l'environnement (gestion et valorisation des déchets, gestion de l'impact environnemental et de la transition énergétique d'une entrprise). Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d'entreprise ou du responsable de fabrication

Diplôme national ou diplôme d'Etat
Accès

Le BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac général, bac STL ou bac professionnel. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle du domaine de la qualité alimentaire ou des biotechnologies, par exemple, ou en école d'ingénieur après une classe préparatoire ATS.

poursuite d'études conditionnelle
diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique
Classe préparatoire ATS biologie
licence pro mention bio-industries et biotechnologies
licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
licence pro mention valorisation des agro-ressources
licence pro mention valorisation innovation transformation des produits alimentaires locaux

Etablissements

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