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BTSA Sciences et technologies des aliments (STA)

Niveau BTS, DUT, DEUST

Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.

Quelle que soit l'option dont est issu le technicien, il est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.

  • En fonction de la spécialité choisie dans ce BTSA s'intéresser aux industries alimentaires, au secteur des produits céréaliers, au secteur des produits laitiers et au secteur de la viande et des produits de la pêche.

  • S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.

  • S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.

  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en un an, un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle, d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire, de paysage).

 

 

 

poursuite d'études conditionnellediplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université de Montpellier spécialité génie biologique et agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantiquediplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentairesClasse préparatoire ATS biologiediplôme d'ingénieur de l'Institut agro Dijon spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industriesdiplôme d'ingénieur de l'université de technologie de Compiègne spécialité génie des procédésdiplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentairelicence pro mention commercialisation des produits alimentaireslicence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

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