CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif
Type de formation
Formation continue ApprentissageDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/69150- Dans les services techniques des structures collectives publiques ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes ;
- Au domicile privé individuel ou collectif (d’employeurs particuliers ou par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux))
Activités assurées :
- Maintien en état du cadre de vie des personnes (entretien des espaces de vie, du linge, des équipements…)
- Préparation et services des repas (dans le respect des consignes données et de la réglementation relatives à l’hygiène et la sécurité)
- Contribuer au bien-être des personnes à leur domicile ou en structures dans le respect des règles du savoir-vivre (politesse, discrétion, courtoisie, respect de la vie privée, image de marque…)
- Travailler en équipe ou en autonomie selon le contexte dans lequel se situe son activité
C11 – Prendre les consignes de travail
C12 – Dresser l’état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activités
C13 - Apprécier l’autonomie, l’initiative dans le travail et l’incidence de la présence de l’usager, de la famille … ou d’autres professionnels.
C21 – Élaborer le plan de travail
C 24 – Gérer les activités déléguées à d’autres prestataires
C41F – Mettre en œuvre les techniques de conservation en milieu familial
C42F – Préparer tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial
C43F – Servir tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial
C44F – Entretenir le logement et les espaces de vie privée
C45F – Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial
C51 - Établir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnels dans le respect des règles du savoir-vivre et de la discrétion professionnelle"
Unité 2 : services aux collectivités UP2C22 – Mettre en place les moyens nécessaires aux activités
C23 – Gérer les stocks de produits alimentaires non périssables, de produits d’entretien, de consommables …
C31 – S’adapter à une organisation différente, à une situation imprévue
C41C – Mettre en œuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l’avance, des repas en collectivités
C42C – Mettre en œuvre des techniques de préparations culinaires en collectivités
C43C – Assurer le service des repas, des collations en collectivités
C44C – Assurer l’entretien courant des locaux collectifs
C45C – Entretenir le linge en collectivités
C46 – Conduire une auto-évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en place des solutions de remédiationC52 - Transmettre des informations à caractère professionnelUG1 Français et Histoire Géographie
UG2 Mathématiques Sciences
UG3 EPS