Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

CAP chocolatier confiseur (en 1 an)

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP chocolatier confiseur sera capable d'assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il interviendra à 
tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assurera le conditionnement avant commercialisation. Il sera amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il effectuera correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaîtra les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
Compétence I - Organiser, préparer
  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières 
  • Identifier et préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Organiser son poste de travail
  • Identifier et préparer les matériels et les produits d'entretien
Compétence 2 - Réaliser
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Compétence 3 - Contrôler, apprécier
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières, des produits semi-finis et finis
Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production Vérifier les opérations d'entretien et de nettoyage Compétence 4 - Communiquer Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l'entreprise Renseigner les documents internes, rendre compte auprès de sa hiérarchie Informer le client et le public
CAP chocolatier confiseur
Métier(s) possible(s)

Sessions

Retour en haut de page