Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

CAP pâtissier (en 2 ans)

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF
Le candidat au Certificat d'Aptitudes Professionnelles Pâtisserie doit être capable d'exercer les techniques de base du pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur qui prépare, réalise et présente différentes fabrications de pâtisserie-glacerie chocolaterie-confiserie commercialisables.
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
  • Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
  • D'exercer son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et des préconisations liées au développement durable
  • Mettre en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.
Objectif(s) pédagogique(s)
Le diplôme permet de :
  • Assurer la fabrication pâtissière sous l'autorité d'un responsable en respectant les procédés de transformation
  • Organiser son poste de travail, participer à l'approvisionnement et au stockage des produits en respectant les règles d'hygiène de sécurité
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage
Organisation du travail selon les consignes données
Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâte
Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et /ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
Réalisation, montage et finition de fonds pour entremets et petits gâteaux
Valorisation des produits finis

Enseignements professionnels
  • Pratique professionnelle en laboratoire
  • Technologie, sciences et arts appliqués à la profession
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention Santé et Environnement
  • Commercialisation
  • Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre 
Enseignements généraux
  • Français
  • Histoire géographie, éducation morale et civique
  • Mathématiques , sciences physique et chimiques
  • Éducation physique et sportive
  • Anglais
CAP pâtissier
Métier(s) possible(s)

Sessions

Retour en haut de page