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Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Niveau BAC, BAC Pro, BP Formation potentiellement éligible au CPF

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation.

Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines.

Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité.

Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits.

Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.


UCP1 : Organisation de l’activité (140 heures)• Caractéristiques, qualités et réglementation des produits fermiers • Analyse et choix des systèmes de production • Orientation de la fabrication • Détermination des investissements prioritaires • Organisation des différentes activités. • Calcul et analyse des résultats techniques et économiques. • Stratégie commerciale et attentes des consommateurs • Détermination d’un prix de vente UCP2 : Production (70heures)• Connaissances, choix et réalisation des techniques de production
UCP3 : Transformation (210 heures)• Fabrication de produits alimentaires (produits laitiers, produits carnés, plats cuisinés ...)• Réalisation des opérations de transformation, des procédés de conservation, des opérations de conditionnement• Application des règles d’hygiène et de sécurité • Contrôles des matières et des produits • Auto-contrôles des points critiques
UCP4 : Commercialisation (105 heures)• Préparation, réalisation des ventes • Accueil et information des clients
Activité transversale (35 heures)• Accueil et préparation des périodes d’alternance • Information des droits et des devoirs des apprentis • SST • Parité



Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Métier(s) possible(s)

Sessions

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