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Contribuer à la mise en oeuvre du système de management de la sécurité des aliments en IAA

Niveau BTS, DUT, DEUST Formation potentiellement éligible au CPF

Comprendre les exigences d’un système de management de la Qualité

Comprendre le contexte et les enjeux de la Qualité et la sécurité des aliments en IAA

Connaitre et maitriser les dangers liés à l’activité en IAA

Utiliser les outils pour assurer la sécurité des aliments en IAA

LE CONTEXTE DE LA QUALITÉ EN IAA • Comprendre le système agroalimentaire et le contexte réglementaire• Définir les enjeux de la démarche qualité et des certifications / référentiels (IFS, BRC)• Distinguer les différents systèmes de management de la qualité et des certifications• Définir les rôles et missions d’un service qualité en agroalimentaireISO 9001 ET APPROCHE PROCESSUS - COMPRÉHENSION DES PRINCIPALES EXIGENCES• Définir les normes de la série ISO et leur fonctionnement• Expliquer les exigences de la norme ISO 9001 • Définir l’approche processus • Appréhender les outils et méthodes (Analyse SWOT, Approche processus, Cartographie des processus, Evaluation des risques)HACCP - LES PRINCIPES FONDATEURS • Se familiariser avec l’ISO 22000 • Définir l’HACCP • Expliquer le rôle d’un plan HACCP • Connaître les 12 étapes d’une démarche HACCP • Construire un plan HACCP (étude de cas) LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE EN IAA• Appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène• Utiliser la méthode des 5M • Définir les responsabilités du manager de l’hygiène • Faire un état des lieux des outils d’évaluation de l’hygiène dans les ateliersLES DANGERS ALIMENTAIRES EN IAA • Identifier les principaux dangers et les risques associés• Identifier des situations à risque en lien avec la sécurité des aliments• Apprendre à repérer les causes de l’apparition du danger• Mettre en place les actions correctives qui s’imposentLES OUTILS DE LA QUALITÉ • Définir la métrologie • Définir et identifier les finalités d’un audit interne et externe• Mettre en place un plan de nettoyage • Construire un plan de contrôle des matières premières, produits semi-finis et produits finis • Gérer le système documentaire et connaitre les modalités et les règles d’enregistrement• Savoir gérer les produits non-conformes • Appréhender la gestion des alertes en agroalimentaire PRÉPARATION À LA CERTIFICATION • Prendre en main les outils à disposition pour la formation• Comprendre les attentes de la certification CERTIFICATION • Epreuve de validation
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