Retour
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
Formation potentiellement éligible au CPF
A l'issue de la formation, le titulaire du CQP Assistant d'exploitation option hébergement participe à la conception et à l'organisation de la prestation d'hébergement et les services à la clientèle associés. Il contribue à la gestion de l'établissement et à sa rentabilité, au développement d'une politique commerciale. Il est capable de manager et animer les équipes.
Accueil de la clientèle
- Organiser les supports d'information
- Conseiller la clientèle
- Élaborer et suivre les plannings des réservations
- Assurer les relations avec les tour-opérateurs, les centrales de réservation, les clients concédant, le client final
Gestion de l'entreprise
- Réaliser et contrôler les inventaires
- Participer à la gestion du budget de fonctionnement et du compte d'exploitation
- Clôturer et vérifier la caisse
- Rendre compte périodiquement de l'activité
Organisation du travail et gestion administrative
- Organiser son travail et veiller à la coordination des équipes
- Organiser le recueil et la transmission des messages
- Faire le pointage des présences, et vérifier les salaires
Encadrement des équipes
- Organiser le travail des équipes (planning, répartitions des tâches...)
- Participer au recrutement du personnel, accueillir et former
- Gérer les conflits vis-à-vis des clients, du personnel
- Contrôler la conformité de la prestation aux objectifs de la qualité définis par l'entreprise
Communication externe et commercialisation - Connaître sa clientèle et l'environnement concurrentiel
- Développer un marketing relationnel et promouvoir l'établissement
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement