Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

CQP serveur en restauration

Formation potentiellement éligible au CPF
Obtenir une reconnaissance professionnelle afin de prévaloir à un poste de Serveur
MISE EN PLACE
- Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères...
- Dresser les tables
- Mettre en place des consoles de service
- Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
- Nettoyer les locaux et le matériel
- Préparer les carcasses en fonction des réservations
- Vérifier le matériel à mettre à disposition

ACCUEIL ET PRISE DE COMMANDE
- Conseiller le client dans ses choix en cas d'hésitation
- Faire goûter et servir les boissons
- Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des ménagères
- Proposer et servir les fromages et les desserts
- Proposer et servir des boissons chaudes
- -Être à l'écoute du client et répondre à ses demandes
- Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
- Débarrasser et redresser les tables
- Accueillir les clients
- Proposer les apéritifs et les servir au plateau
- Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
- Adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
- Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s'il y a lieu

DÉPART CLIENT
- Établir les additions
- Effectuer et vérifier les opérations d'encaissement
- Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
- Présenter l'addition.
Serveur en restauration
Métier(s) possible(s)

Sessions

Retour en haut de page