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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Sans niveau spécifique Formation potentiellement éligible au CPF
  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires
  • Définitions
  • Responsabilités
  • Présentation des différents risques
  • Conséquences d’une crise sanitaire 
Contexte réglementaire
  • Présentation du Paquet Hygiène et de l’arrêté du 21 décembre 2009
  • Formalités administratives (déclaration, agrément ou dérogation à l’obligation d’agrément)
  • Modalités de contrôle par la DDPP et conséquences
  • Obligation de traçabilité
Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Utilisation du GBPH de la restauration (édition 2015)
  • Présentation des 5 principales sources de contamination (les 5M)
  • Illustration des bonnes pratiques d’hygiène
  • Construction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire  
Présentation de la méthode HACCP
  • Historique et définition
  • Les 7 principes de la méthode
  • Notions de CCP et PRPo

établissements

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