Retour

Initiation à la langue française - Désosseur Pareur F/H

Sans niveau spécifique
Cette formation permettra au stagiaire d’acquérir les compétences linguistiques nécessaires afin de suivre la Formation de Désosseur Pareur Viande de Bœuf et donc acquérir les compétences nécessaires à la découpe pédagogique de bœuf sur des postes de désossage/parage

À l’issue de la formation, le/la participant(e) sera capable
  • De communiquer sur son environnement de travail dans une langue simple et courante
  • De comprendre des documents administratifs liés à son travail
  • De comprendre les modules théoriques qu’il ou elle suivra durant la formation
  • De reconnaître et appliquer des mesures indiquées par une signalétique
  • De comprendre et suivre un planning
  • De s’orienter dans son environnement de travail
  • De comprendre sa fiche de poste
  • De travailler en toute sécurité en respectant les règles HQSE
  • De reconnaître les morceaux de bœuf
  • De désosser ou parer la viande de bœuf
La formation se découpe en 13 modules répartis sur 11 semaines dont 3 semaines de formation théorique et 8 semaines de formation pratique sur ligne-école, mise à disposition par une entreprise de boucherie industrielle pour la pratique du couteau.
Parmi ces modules, 5 permettent l'initiation aux savoirs de bases en français
  • M1 : Parler de soi
  • M2 : L'environnement de travail
  • M3 : Santé et Sécurité au travail (le médecin, la CPAM, l'AT)
  • M4 : Le temps de travail
  • M5 : Mes missions en tant que salarié
5 modules se déroulent en salle pour l'apprentissage de la théorie
  • M6 : Présentation et fonctionnement de l'entreprise
  • M7 : Hygiène et qualité du process d'élaboration du produit
  • M8 : Santé et Sécurité au Travail (les risques métiers)
  • M9 : Anatomie et connaissance du bœuf
  • M10 : Affilage- Affutage - Module théorique et pratique
enfin, 3 modules se déroulent sur ligne école pour l'apprentissage de la pratique au couteau
  • M11 : Visite d'une ligne école / Préparation des EPI
  • M12 : Découverte des produits et immersion sur une ligne école
  • M13 : Désossage / parage - Pratique Professionnelle

établissements

Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page