Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Licence pro - Bio-industries et biotechnologies parcours Alimentation et conseils en nutrition santé

Niveau Licence, Licence Pro Formation potentiellement éligible au CPF
La licence professionnelle " Alimentation et conseils en nutrition santé " : un lien entre santé et nutrition.
Les objectifs de cette licence professionnelle sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de :
  • Maîtriser les concepts de nutrition classique et alternative. 
  • Réaliser des projets d’éducation nutritionnelle et à participer à des actions de vente et marketing (de la réalisation du support à la mise en oeuvre). 
  • Comprendre les réglementations en cours concernant le domaine alimentaire et les produits nutritionnels et savoir mettre en place les différentes démarches relatives à la qualité. 
  • Avoir un regard scientifique et sociologique envers les nouvelles tendances comportementales des consommateurs. 
  • Rechercher et vérifier scientifiquement les différentes informations ou allégations. 
  • Possibilité de valider le diplôme d’études «Thérapeutiques Naturelles et Diététiques Chinoise» en parallèle sous certaines conditions.

Les compétences visées par la licence professionnelle Alimentation et conseils en nutrition santé sont de :
  • Former aux domaines de la qualité et de la sécurité alimentaire, de l’innovation, de la santé publique mais surtout de la nutrition traditionnelle et des nouveaux concepts en nutrition. 
  • Former des professionnels ayant une capacité d’analyse critique et éthique concernant les nouvelles tendances ainsi que les thérapeutiques naturelles. 
  • Donner tous les outils nécessaires à la création d’entreprise de conseils, de consulting, ou d’activité libérale
ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE NUTRITIONNELLE
  • Éducation thérapeutique nutritionnelle (ETP) 
  • Psychologie et éthique de la relation individuelle au patient 
  • Prévention 
  • Approches alternatives et principes scientifiques 
RÉGLEMENTATION, DROIT ALIMENTAIRE ET POLITIQUES DE SANTÉ PSYCHOSOCIOLOGIE, RELIGION ET NOUVELLES TENDANCES
  • Analyses sociologiques et comportementales 
  • Nouvelles tendances produits 
  • Etnopharmacobotanique 
  • Liens nutrition, cosmétique et alimentation 
COMMUNICATION, MANAGEMENT ET MARKETING OUTILS ET MÉTHODOLOGIE

UE OPTIONNELLES (4 AU CHOIX) : NUTRITION - DIÉTÉTIQUE
  • Équilibre alimentaire 
  • Pathologies liées à l’alimentation (diabète, maladies cardio-vasculaires, allergies, intolérances, nutrition parentérale ...) 
  • Micronutrition// Nutrigénomique 
THÉRAPEUTIQUES NATURELLES NIVEAU 1 ET 2
  • Naturopathie - oligothérapie 
  • Aromathérapie 
  • Phytothérapie 
ALGUE, FLEURS ET ALIMENTATION
  • Qualité et apports nutritionnels des algues 
  • Techniques culinaires à base d’algues 
  • Utilisation culinaires des fleurs 
  • Élixirs floraux (fleurs de Bach) 
QUALITÉ ET SÉCURITÉ
  • Qualité, assurance qualité 
  • Audit, dossier d’agrément 
  • Toxicologie alimentaire 
> DIÉTÉTIQUE CHINOISE NIVEAU 1 ET 2 Historique, bases et principes de la philosophie chinoise et de la médecine chinoise, le Yin et le Yang, la physiologie et les 5 éléments avec ateliers culinaires (menu Yin, menu Yang et menu de saison) Études de pathologies de type « acidité gastrique, maldigestion, diabète, Humidité, constipations, rhumatologie, allergies, immunité » d’un point de vue de la médecine chinoise et élaboration d’une journée alimentaire pour chaque cas > DROIT, GESTION ET ENTREPRISE
  • Droit du travail et de l’entreprise 
  • Création d’entreprise - Entreprenariat 
  • Gestion d’entreprise
Licence pro mention bio-industries et biotechnologies

Sessions

Retour en haut de page