Licence pro - Bio-industries et biotechnologies parcours Culture et procédés de transformation industriels des macro-algues (CPTIM)
Type de formation
Formation continue ApprentissageDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/50251- Maîtriser les techniques de cultures et être capable de choisir le matériel, les équipements et les installations nécessaires à la conduite du système de culture dans un bon état sanitaire.
- Être capable de programmer les opérations de récolte en fonction du type de produits souhaités, de leurs destinations et, éventuellement, des disponibilités de stockage.
- Maîtriser et mettre en oeuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations.
- Être capable d’identifier l’impact de l’évolution des événements ou de changements du contexte national ou international sur la situation et les objectifs de l’exploitation (veille technologique et informationnelle).
- Être capable d’interpréter les résultats technico-économiques, envisager des financements en tenant compte des contraintes fiscales, juridiques et sociales.
- Maîtriser la réglementation liée à la transformation agroalimentaire mais aussi la réglementation liée à la culture des algues.
- Anatomie et cycles de reproduction
- Biochimie (hydrocolloïdes, pigments, protéines, lipides, minéraux...)
- Phylogénie (classification des grandes lignées d’algues)
- Physiologie (cellules algales, nutrition, photosynthèse, facteurs physico-chimiques)
- Écologie (communautés algales, interactions biotiques, espèces invasives)
- Techniques de culture en pleine mer
- Systèmes de production fermés et gestion des effluents
- Co-culture
- Gestion des flux
- Gestion des flux
- Organisation de la chaîne logistique
- Planning de fabrication
- Traitement de données
- Connaissances analytiques (chimie, biochimie)
- Transformations primaires (conservation, séchage, broyage, stérilisation, centrifugation…)
- Transformations secondaires (osmose inverse, ultra-filtration, extraction, fermentation, caractérisation, encapsulation, poudres…)
- Rendements par rapport aux procédés de transformation
- Marché des algues français et international
- Macromolécules (hydrocolloïdes)
- Alimentation humaine et animale, intérêts nutritionnels
- Cosmétique
- Produits de santé et de bien-être
- Nutrition et protection des plantes
- Médecine, pharmaceutique
- Qualité, Sécurité, Traçabilité
- Réglementation liée à la vente, la production et la valorisation
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
ENTREPRENEURIAT
- Connaissance des instances administratives
- Réglementation liée à l’installation d’une concession
- Propriété intellectuelle - industrielle et brevets
OUTILS POUR L'ENTREPRISE
- Gestion administrative
- Droit