Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours Management de l'innovation de la production et de la sécurité alimentaire (MIPSA)

Niveau Licence, Licence Pro Formation potentiellement éligible au CPF
L'objectif de cette formation est de former des cadres intermédiaires polyvalents dans les secteurs alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et de la restauration collective en leur donnant des compétences en :

Production :
  • Manager un atelier ou une ligne de production en gérant des ressources (matières premières, machines et main-d’œuvre) en respectant des contraintes de délai, de qualité, de quantité et de coût (management, gestion de production, communication, maîtrise des processus et des BPH...).
  • Planifier et/ou ordonnancer une production.
  • Mener des actions d’amélioration continue (lean management, gestion de projet).
Qualité :
  • Maîtriser les outils de gestion de la qualité (HACCP, analyse risques, plan hygiène et nettoyage, audits, cahier des charges clients-fournisseurs, réclamations clients, étiquetages…).
  • Prendre en charge ou participer aux évolutions de la politique qualité sécurité environnement de l’entreprise (certifications ISO, IFS, BRC…).

Recherche & développement :
  • Prendre en charge un projet d’innovation alimentaire (analyse du besoin, concept produit, mix marketing, cahier des charges fonctionnel, définition processus, réalisation, caractérisation et optimisation de prototypes, développement industriel, étude de faisabilité, conception ou adaptation de locaux et de ligne de production).

Compétences transversales :
  • Communiquer pour animer et fédérer ses collaborateurs (Management participatif).
  • Travailler de façon collaborative avec d’autres services (production, qualité, R&D, marketing, maintenance, gestion…).
  • S’adapter aux nouvelles technologies et aux évolutions réglementaires et commerciales (veille technologique, réglementaire et commerciale).
  • Gérer un ou plusieurs projets (étude des avant-projets, élaboration de cahiers des charges et dossiers techniques, études de marché, planning de Gantt, diagramme de PERT).
  • Analyser et synthétiser des informations techniques, organisationnelles et commerciales.
  • Utiliser les outils statistiques et informatiques.
  • Pratiquer une langue étrangère (anglais).

Méthodologie de l'innovation et Formation générale :
  • formation générale : législation du travail, anglais, informatique et Innovation ;
  • innovation et conception de produits ;caractérisation de produits existants ou innovants.
Outils du management, de la gestion de projet et de la gestion de production
  • management ;
  • gestion de projet et de budget ;
  • initiation à la gestion de production ;approfondissement en gestion de production.
Gestion de la sécurité globale
  • management intégré QSE ;
  • sécurité des personnes et de l'environnement ;
  • sécurité des aliments ;
  • approfondissement en sécurité alimentaire.
Projet tuteuré
Mettre en pratiques les acquis professionnels au travers d'un projet et améliorer la connaissance des entreprises en partenariat avec des acteurs économiques des secteurs concernés.
Exemples :
  • mise au point d'un soda à base de plantes exotiques ;
  • mise au point d'une gamme de crumble innovant ;
  • accompagnement technologique d'un producteur de desserts fruités.
Période en entreprise
Mettre en situation en entreprise au travers de la conduite d'un poste et/ou de missions, en utilisant les compétences acquises durant la formation.
Exemples :
  • formulation-façonnage en R&D de comprimés à destination des secteurs de la parapharmacie et de la cosmétique ;
  • mise en place du plan HACCP de la restauration collective d'un centre hospitalier ;
  • optimisation d'une ligne de production de salades composées ;
  • amélioration des outils de qualité et de production dans une société préparant des plateaux repas à destination des passagers d'une compagnie aérienne.
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Sessions

Retour en haut de page