Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Master 1 - Biotechnologies parcours Ingénierie des produits et des process (IPP) | Option Ingénierie des produits alimentaires (IPA)

Niveau Master, Ingénieur, Doctorat Formation potentiellement éligible au CPF
Le Master 1 est commun aux 2 Masters et oriente soit vers les métiers de l'innovation en agroalimentaire et cosmétique (Biotechnologies) soit vers les métiers de la qualité et de la production (Ingénierie des Systèmes Complexes ). À l’issue de la première année de Master Biotechnologies, les étudiants :
  • Ont acquis les pré-requis nécessaires à la poursuite de leur cursus en seconde année de Master, notamment ceux dispensés à l’UCO BN : Master 2 Biotechnologies ou Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes. 
  • Sont capables d’innover et de piloter un projet en recherche et développement, qualité / réglementation et production / process appliqué à la cosmétique ou l’agroalimentaire de la création au déploiement terrain. 
  • Sont capables d’intégrer une équipe et de l’animer techniquement.
Le master 1 reste généraliste et forme à la polyvalence autour de l’innovation, de la qualité et de la production en agroalimentaire ou cosmétique. Il donne également les bases de fonctionnement de l’entreprise grâce à des cours tels que le management, le droit, la finance, la gestion de projet...
La spécialisation se réalise en master 2 : avec le master 2 Biotechnologies / Ingénierie des Produits et Process qui forme aux métiers de l’innovation agroalimentaire et cosmétique ou avec le master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes qui forme aux métiers de la production et de la qualité appliqués à l’agroalimentaire ou cosmétique.
MASTER 1
TRONC COMMUN
  • Finances / Comptabilité 
  • Droit 
  • Management 
  • Gestion de projet 
  • Amélioration Continue 
  • Qualité / Sécurité / Environnement 
  • Métrologie 
  • L’entreprise et son système de production 
  • Informatique 
  • Chimie 
  • Enzymologie 
  • Génie industriel 
  • Anglais 
  • Projet tuteuré 
  • Mission en entreprise (alternance ou stage de fin d’année) 
OPTION AGROALIMENTAIRE
  • Ingrédients et additifs alimentaires 
  • Analyses sensorielles agroalimentaire 
  • Réglementation agroalimentaire 
  • Toxicologie 
  • Techniques de formulation agroalimentaire 
  • Arômes et parfums agroalimentaire 
  • Innovation / tendances nutritionnelles 
Master mention biotechnologies
Métier(s) possible(s)

Sessions

Retour en haut de page