Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Master Nutrition et sciences des aliments - Parcours Management Industrie et économie laitière (MIEL) - 2ème année

Niveau Master, Ingénieur, Doctorat
Ce parcours, orienté vers l'industrie laitière et son environnement, a pour objectif de donner aux étudiants une connaissance approfondie des produits, des leviers de maîtrise des procédés et des agents biologiques, pour améliorer la maîtrise de la matière et des voies de transformation, tout en développant de solides compétences en gestion.
- Politique publique de l'alimentation et réglementation- 2 langues étrangères
- Technologie laitière et nutrition
  • Biochimie et physicochimie du lait
  • Génie des procédés et technologie laitière
  • Approfondissement pratique du génie des procédés
  • Aspects nutritionnels liés aux produits laitiers
- Science et technologie fromagère
  • Perfectionnement en microbiologie laitière et fromagère
  • TP science et technologie fromagère
- L'entreprise de transformation laitière
  • Contrôle de gestion
  • Management de la production et gestion des stocks
  • Amélioration continue
- Modules optionnels
  • Marketing industriel/service achats
  • Conception hygiéniques des installations
  • Maîtrise statistique des procédés
- Projet d'ingénieurs - Étude de cas- Stage de fin d'études permettant aux étudiants de valoriser les compétences, connaissances et méthodes de travail acquises au cours de semestre précédents. Il consiste en l'analyse et la résolution d'une problématique s'insérant dans le cadre d'un projet ou d'une étude réalisée au sein d'une entreprise (ou d'un laboratoire de recherche) laitière.
Master mention nutrition et sciences des aliments
Métier(s) possible(s)

Sessions

Retour en haut de page