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MC boulangerie spécialisée
Niveau CAP, BEP
Formation potentiellement éligible au CPF
A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera
capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.
Compétence I - Organiser
Approvisionner les postes de travail
Organiser sa production
Surveiller l'état du stock
Compétence II - Réaliser
A partir de sa propre fiche technique, réaliser la production de :
- produits de panification
- produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
- garnitures et crèmes
- décors boulangers
Assurer les cuissons
Appliquer un plan de nettoyage
Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels
Compétence III - Contrôler
Contrôler la qualité des matières premières
Contrôler les phases de sa production
Contrôler les produits finis
Compétence IV - Communiquer
Transmettre les besoins sur l'état du stock
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de
l'entreprise.
MC boulangerie spécialisée