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Opérateur de transformation en industrie alimentaire

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF

L'Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce les activités suivantes :

  • Il prend son poste de travail et observe, surveille et apprécie l'état du poste, de l'environnement de travail, des outils, des installations et des produits
  • Il conduit les postes en mettant en oeuvre les modes opératoires et en maîtrisant les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, de transformation et de conditionnement des produits élaborés
  • Il mène ses activités en fonction des objectifs de qualité, des règles d'hygiène, de sécurité et de gestion de l'environnement
  • Il utilise les différents équipements, machines et matériels nécessaires à ces activités et il participe à leur maintien en bon état de fonctionnement
  • Il contrôle, il observe et le cas échéant il enregistre les informations liées à son activité afin de signaler une anomalie ou de rendre compte de son travail
  • Il nettoie et range son poste de travail
  • Il travaille en équipe et participe à la circulation de l'information pour obtenir une production conforme

Les capacités attestées :

  • Enfiler sa tenue de travail conformément aux règles définies en termes de sécurité alimentaires et de sécurité des personnes.
  • Apprécier l'état de propreté de son poste en utilisant, appliquant les critères définis et alerter selon la procédure.
  • Appliquer les règles d'hygiène aux postes de travail et prévenir tout risque de contamination.
  • Apprécier l'état des produits à travailler en fonction des normes de l'entreprise et des cahiers des charges Clients.
  • Comprendre le planning de production.
  • Identifier et réaliser les opérations à mettre en oeuvre sur les matières premières pour obtenir le produit demandé au programme.
  • Réaliser les opérations en respectant les normes d'efficacité fixées (rendement, productivité, qualité).
  • Interpréter les résultats de ses contrôles par rapport aux normes.
  • Appliquer les consignes de sécurité liées à l'utilisation de matériel et machine.
  • Appliquer les règles liées à la traçabilité et l'identification des produits.
  • Calculer les volumes de matières consommables et les produits nécessaires pour assurer les fabrications inscrites au programme.
  • Assurer l'enregistrement des informations liées à son activité selon les modalités prévues, papier et/ou informatique
  • Réaliser des opérations en respectant des modes opératoires précis ex changement de format, calibrage matériel.
  • Appliquer les procédures de gestion des non conformes.
  • Apprécier l'état de propreté de son poste en utilisant et appliquant les critères définis.
  • Comprendre et appliquer les procédures de nettoyage et de rangement de son poste de travail selon les consignes établies.
  • Evacuer les déchets selon les règles et les circuits définis.
  • Appliquer les procédures de désinfection du matériel.
  • Compr
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Opérateur de transformation en industrie alimentaire

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