Retour

Pack Permis d'exploitation et Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Sans niveau spécifique Formation potentiellement éligible au CPF
À l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Permis d'exploitation :
Le cadre législatif et réglementaire
  • les sources de droit et les applications
  • la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
  • la police administrative générale et spéciale
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
  • les conditions liées a la licence et a la personne
  • les déclarations préalable a l'ouverture
  • la vie d'une licence
  • les débits temporaires
Les obligations d'exploitation
  • les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques
Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale
  • les arrêtes préfectoraux et municipaux
  • les acteurs publics ou para-publics a vos cotes

Hygiène alimentaire :
Aliments et risques pour le consommateur
  • dangers microbiens
  • microbiologie des aliments
  • moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
  • autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • notions de déclaration, agrément, dérogation
  • l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d'hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp)
  • l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail contrôles officiels
Plan de maitrise sanitaire
  • gbph du secteur d'activité
  • bph
  • principes de l'haccp
  • mesures de vérifications
  • système documentaire

établissements

UMIH Formation

 Saint-Brieuc (22)
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
En savoir plus
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page