Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) - BTM Pâtissier

Niveau BAC, BAC Pro, BP Formation potentiellement éligible au CPF
Le BTM pâtissier permet de maîtriser les savoir-faire professionnels et les coûts de fabrication. Il sait adapter sa production en fonction de la demande du client, organiser et optimiser la gestion de production.
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de :
  • Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisseries traditionnelles et élaborées, viennoiseries) de haute qualité
  • Assurer des activités de traiteur avec des productions salées, telles que quiches et pizzas
  • Confectionner des desserts à l'assiette
  • Créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat
  • Élaborer également des pièces artistiques liées à l’événementiel (mariages, réceptions diverses)
  • Assurer la gestion et la responsabilité d'un laboratoire, d'une équipe et l'organisation du travail
Objectif(s) pédagogique(s)
Le diplôme permet de savoir :
  • Assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement
  • Réaliser des produits de pâtisserie, chocolaterie, de confiserie et des pièces artistiques
  • Assurer le conditionnement avant la commercialisation
  • Manager une équipe et assurer le fonctionnement de la pâtisserie

Enseignement Professionnel
  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Commercialisation
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Gestion
  • Tutorat
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
Métier(s) possible(s)

Sessions

Retour en haut de page