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Poseur de cuisine - POEC

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF
• Préparer un chantier d’installation de cuisine ou d’aménagement intérieur
• Installer du mobilier de cuisine ses accessoires et ses aménagements intérieurs
• Installer et mettre en service des appareils électroménagers et les raccorder aux réseaux
• Réaliser les démarches de fin de chantier
• Etablir une relation de conseil auprès des clients
Obtention du Certificat de Compétences Professionnelles N° 002348 (CCP 2 – « Installer et équiper un aménagement d’espace à usage d’habitation ». du titre professionnel de Menuisier Poseur Installateur (M.P.I.), de niveau 3 (équivalent CAP/BEP) délivré par le ministère du travail


Bloc 1 – Préparation d’un chantier d’installation de cuisine ou d’aménagement intérieur – Analyser un dossier client en vue de l’installation d’une cuisine ou d’un aménagement intérieur. Sélectionner et préparer le matériel et l’outillage nécessaires à la réalisation de l’installation en fonction des spécificités du chantier. Vérifier les meubles et les équipements à installer. Organiser son intervention en fonction de son environnement de travail. Repérer les difficultés liées aux spécificités du chantier et les solutions techniques à mettre en place
Bloc 2 – Installation du mobilier de cuisine, de ses accessoires et aménagements intérieurs – Réaliser les découpes des matériaux, des accessoires et des fileurs. Réaliser l’implantation des meubles. Réaliser la fixation des meubles et l’installation des accessoires et aménagements intérieurs. Réaliser les interventions d’installation dans le respect des délais et des consignes de sécurité.
Bloc 3 – Installation, mise en service des appareils électroménagers et raccordements aux réseaux dans le cadre de l’installation d’une cuisine à usage domestique – Préparer le raccordement des appareils électroménagers. Réaliser l’intégration des appareils électro-ménagers à la cuisine. Réaliser les raccordements aux réseaux (électricité, gaz et eau) conformément aux normes et réglementations en vigueur. Réaliser la mise en service des appareils électroménagers.
Bloc 4 – Réalisation des démarches de fin de chantier d’installation de cuisine ou d’aménagement intérieur – Réaliser les raccordements aux réseaux (électricité, gaz et eau) conformément aux normes et réglementations en vigueur. Réaliser le nettoyage du chantier et l’évacuation des déchets.
Bloc 5 – Relations et conseil aux clients d’un magasin de cuisines et aménagement intérieur – Établir et maintenir des relations positives avec le client. Contacter le client pour convenir des modalités d’intervention. Communiquer avec le client sur le contexte de l’intervention.
Certification – Préparer la certification. Passer les épreuves d’évaluation : CCP « Installer et équiper un aménagement d’espace à usage d’habitation ».

Titre professionnel menuisier poseur-installateur

Sessions

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