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Préparateur.trice-vendeur.euse en produits de la mer
Sans niveau spécifique
Formation potentiellement éligible au CPF
A l'issue de la formation, par un apport de connaissances théoriques et pratiques, incluant des périodes de stage en entreprise, vous sera capable de réaliser les tâches récurrentes et courantes afférentes au métier de préparateur.trice-vendeur.euse en produits de la mer et ce, de façon opérationnelle et dans le respect des règles d’hygiène, de qualité, environnementales et sécuritaires. Le (la) stagiaire sera donc capable de mettre en place un point de vente, d’accueillir, de conseiller le client, de vendre les produits mer et traiteur, d’exercer des opérations de découpe et de filetage, de préparer un plateau de fruits de mer, de transformer, de préparer des produits crus ou cuits …
Bloc de tronc commun
Bloc 1 : Réaliser Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène
Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
Accompagner le client dans son acte d’achat
Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client
Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement
Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés
Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements
Blocs des spécialisations
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
Organiser son activité selon le planning de production
Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson
Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer
Organiser son activité selon le planning de production
Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques
Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires
Bloc 6 : Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits
Organiser son activité selon le planning de production
Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur
Autres actions
CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
Métier(s) possible(s)