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Préparateur.trice-vendeur.euse en produits de la mer

Sans niveau spécifique Formation potentiellement éligible au CPF
A l'issue de la formation, par un apport de connaissances théoriques et pratiques, incluant des périodes de stage en entreprise, vous sera capable  de réaliser les tâches récurrentes et courantes afférentes au métier de préparateur.trice-vendeur.euse en produits de la mer et ce, de façon opérationnelle et dans le respect des règles d’hygiène, de qualité, environnementales et sécuritaires. Le (la) stagiaire sera donc capable de mettre en place un point de vente, d’accueillir, de conseiller le client, de vendre les produits mer et traiteur, d’exercer des opérations de découpe et de filetage, de préparer un plateau de fruits de mer, de transformer, de préparer des produits crus ou cuits … 
Bloc de tronc commun
  Bloc 1 : Réaliser Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
       Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène
       Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de 
       sécurité
       Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement
  Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
       Accompagner le client dans son acte d’achat
       Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client  
  Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de 
       l’environnement
       Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés
       Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements
Blocs des spécialisations
  Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
       Organiser son activité selon le planning de production
       Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson
  Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer 
       Organiser son activité selon le planning de production
       Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques
       Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes  
       opératoires
  Bloc 6 : Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits 
       Organiser son activité selon le planning de production
       Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur
Autres actions 
  Préparation certification : Entretien, positionnement, validation du projet
  Accueil formation : Accueil général, présentation du dispositif 
  Suivi - encadrement : Entretiens, bilans intermédiaire et final
  Action PQE : Culture de l’égalité F/H
  Evaluation hors CCF : Evaluation finale devant jury avec mises en situation
Volet Accompagnement (selon les besoins)
  Certification : Préparation à la certification (savoirs de bases, métiers, filières et entreprises du mareyage, visites   
CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

Sessions

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