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Règles d'hygiène et d'étiquetage lors de la fabrication de boissons fermentées

Sans niveau spécifique
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Fabriquer des boissons fermentées dans le respect des règles d'hygiène
• Connaître la réglementation en matière d'étiquetage
Jour 1 : Bonnes Pratiques d'Hygiène des boissons fermentées
Introduction à l'hygiène : cadre réglementaire et champ d'application
Les bonnes pratiques d'hygiène
Le fonctionnement des produits de nettoyage et désinfection
Schémas type de fabrication et plans de nettoyage associés (bières, kéfir, kombucha, boissons sans alcool)

Jour 2 : Etiquetage des boissons fermentées
Les mentions obligatoires sur l'étiquetage des denrées pré-emballées
Les mentions volontaires
• Ingrédients biologiques et bière biologique
• Représentation graphique et/ou mise en avant des aromates et arômes
• Allégations "sans x conformément à la réglementation en vigueur"
• Allégations nutritionnelles et de santé
• Mention "sans gluten" ou "très faible teneur en gluten"
Terme "artisan" et ses déclinaisons
• Le point vert
• Mention "sans OGM"
Attestation de formation

Sessions

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