Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Type de formation
Formation continueDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/30879La formation doit permettre l'acquisition des compétences tant au niveau technique et technologique, économie de l'entreprise, et communication organisationnelle. Il doit aussi être capable d'analyser ses pratiques et de monter des projets
UC G 1 - Maîtriser les outils liés au traitement de l'information : Communication - Mathématiques - Utiliser les technologies de l'information
UC G2 - Situer les enjeux environnementaux et sociaux : Identifier l'impact de la production horticole sur l'environnement - Caractériser les liens entre horticulture et société
Les UC prodessionnelles
UC P1 - Elaborer un projet professionnel : Présenter un projet emploi - Se situer dans un cadre social et réglementaire
UC P2 - Caractériser le fonctionnement d'une entreprise horticole : Situer l'entreprise dans son environnement - Proposer des éléments de diagnostic de l'entreprise
UC P3 - Communiquer dans une situation professionnelle : Communiquer en interne et avec les partenaires - Rendre compte de son activité
UC P4 - Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier : Caractériser des végétaux horticoles - Raisonner l'assolement et la rotation des cultures de l'atelier de production
UC P5 - Organiser le travail d'une équipe : Organiser un chantier de travaux horticoles - Encadrer le travail de l'équipe sur le chantier
UC P6 - Effectuer le suivi technico-économique d'un atelier : Utiliser les outils de gestion de l'activité horticole - Proposer une adaptation en fonction des résultats technico-économiques
Les UC techniques
UC T1 - Conduire une production horticole : Raisonner l'itinéraire technique - Réaliser en sécurité les travaux de l'atelier de production horticole - Réagir face à une situation professionnelle qui demande une régulation
UC 2 T2 A5 - Réaliser en sécurité, utilisation, entretien et maintenance : Utiliser les matériels,les équipements,et les installations de l'exploitation horticoles - Assurer l'entretien courant et le dépannage du matériel - Réagir face à une situation professionnelle qui demande une régulation
Les UCARE (2 au choix)
UCARE 1 - Etude technique d'une production de l'exploitation
Ou
UCARE 3 - Agrobiologie
UCARE 2 - Conduite de matériel : Tracteur ou chariot élévateur
Accompagnement personnalisé