Retour

Semaines Nutrition

Sans niveau spécifique
Découverte des bases de la nutrition, approche de la biochimie des aliments et du métabolisme, les enjeux de l’équilibre alimentaire et l’adaptation de l’alimentation à un régime spécifique.

Semaine 1:
Jour 1 : Introduction
Base de biochimie des aliments : Protides, Lipides, Glucides
Composés minéraux, organiques
Vitamines, anti-oxydants
Etude des Aliments
Jour 2 : La digestion
Connaissance des aliments
Digestion, comprendre le métabolisme
Jour 3 : Cuisine
Connaître les bases de la cuisine acido-basique, apports théoriques
Réalisation d’un déjeuner pris en commun
Jour 4: L’alimentation des intestins heureux
Connaître les principales pathologies intestinales
Quelles stratégies alimentaires à mettre en place?
Les allergies alimentaires
Jour 5 : Les régimes spécifiques
Journée cuisine, réalisation d’un déjeuner pris en commun.
Etude des régimes : sans fodmaps, sans lactose, sans gluten

Semaine 2 :
Jour 1 : L’équilibre alimentaire
Quels sont nos besoins nutritionnels ?
Notre équilibre alimentaire
Etude des différents courants alimentaires
Jour 2 : L’équilibre alimentaire (suite)
Connaissance des différents courants alimentaires (suite)
La perte de poids et la stabilisation
Atelier : Le miam-ô-fruits, crème de budwing, granola maison - Recettes de jus : des petites déjeuners qui changent
Jour 3 : Cuisine
Connaître les bases de la cuisine végétarienne, apports théoriques
Réalisation d’un déjeuner pris en commun
Jour 4: la diététique adaptée
Connaître les principales pathologies métaboliques
Diététique de la femme enceinte, de l’enfant, de la personne âgée
Jour 5 : Cuisine pratique
Journée cuisine pratique
Alimentation santé
Se régaler en respectant les règles alimentaires


établissements

Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page