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BP boucher
Niveau BAC, BAC Pro, BP
Formation potentiellement éligible au CPF
A l'issue de la formation, le titulaire du Brevet Professionnel boucher sera capable de maîtriser les
techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaîtra les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il sera capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il devra être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I - Organiser
Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs / Sélectionner des fournisseurs / Choisir des
matières premières selon la qualité souhaitée / Négocier et acheter / Choisir et commander les consommables / Participer aux investissements matériels / Entreposer rationnellement les
carcasses, les viandes, les abats et les volailles / Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage / Etablir les prix de vente à partir du calcul
des rendements / Participer à la gestion des ressources humaines / Implanter et agencer le lieu de vente / Elaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable.
Compétence II - Réaliser
Effectuer les achats / Compléter les documents de réception matière / Stocker les marchandises
/ Réaliser les opérations de préparation / Présenter les produits / Mettre en valeur les produits Conditionner les produits / Peser les produits / Valoriser l'intégralité de la carcasse dans une
démarche de développement durable. Compétence III - Contrôler
Contrôler les conditions de transport / Contrôler les marchandises réceptionnées / Contrôler les
chambres froides / Contrôler les stocks / Evaluer le travail / Analyser les résultats de l'organisation Participer à la mise en place de la démarche qualité.
Compétence IV - Communiquer Commercialiser
Communiquer avec la hiérarchie et le personnel / Communiquer avec les acteurs économiques
/ Participer à des actions collectives / Développer les supports de communication / Animer le point de vente / Réaliser l'acte de vente.
AUTRES ENSEIGNEMENTS : Expression et connaissance du monde / Anglais / Sciences appliquées / Technologie / Gestion
appliquée
BP boucher
Métier(s) possible(s)