Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement

Formation potentiellement éligible au CPF
A l'issue de la formation, le titulaire du CQP Assistant d'exploitation option hébergement participe à la conception et à l'organisation de la prestation d'hébergement et les services à la clientèle associés. Il contribue à la gestion de l'établissement et à sa rentabilité, au développement d'une politique commerciale. Il est capable de manager et animer les équipes.
Accueil de la clientèle
  • Organiser les supports d'information
  • Conseiller la clientèle
  • Élaborer et suivre les plannings des réservations
  • Assurer les relations avec les tour-opérateurs, les centrales de réservation, les clients concédant, le client final
Gestion de l'entreprise
  • Réaliser et contrôler les inventaires
  • Participer à la gestion du budget de fonctionnement et du compte d'exploitation
  • Clôturer et vérifier la caisse
  • Rendre compte périodiquement de l'activité
Organisation du travail et gestion administrative
  • Organiser son travail et veiller à la coordination des équipes
  • Organiser le recueil et la transmission des messages
  • Faire le pointage des présences, et vérifier les salaires
Encadrement des équipes
  • Organiser le travail des équipes (planning, répartitions des tâches...)
  • Participer au recrutement du personnel, accueillir et former
  • Gérer les conflits vis-à-vis des clients, du personnel
  • Contrôler la conformité de la prestation aux objectifs de la qualité définis par l'entreprise
Communication externe et commercialisation 
  • Connaître sa clientèle et l'environnement concurrentiel
  • Développer un marketing relationnel et promouvoir l'établissement
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement

Sessions

Retour en haut de page