Diplôme Universitaire - Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise
Type de formation
Formation continueDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/31571- Développer la valeur ajoutée dans l’industrie agroalimentaire
- Développer la multi compétence en vente des compléments alimentaires et des produits de santé dits « naturels »
- Élargir le champ de connaissances et de pratiques des diététiciens
- Offrir au grand public à titre personnel une formation en médecine douce
PLANTES ET THÉRAPEUTIQUES NATURELLES 2 (44H) - Phytothérapie et aromathérapie 2 - Naturopathie 2 : comment soutenir les fonctions organiques et restaurer l’équilibre ? - Homéopathie
ALGUES, FLEURS ET ALIMENTATION (44H) - Algues et alimentation : les reconnaître, les récolter, leurs intérêts alimentaires, les cuisiner - Fleurs et élixirs floraux : leurs utilisations, focus sur les fleurs de bach
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 1 (44H) Diététique chinoise 1 : - Bases théoriques de la diététique chinoise : le Yin et le Yang - Physiologie de la digestion, notion d’aliment en Médecine Traditionnelle Chinoise, les 5 mouvements, les constitutions - Ateliers cuisine menus Yang et menus Yin
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 2 (44H) Diététique chinoise 2 : - Pathologies de la loge Rate-Estomac et du côlon : acidité gastrique, mal digestion, diabète, Humidité, constipations - Rhumatologie, allergies, immunité - Ateliers cuisine menus « chasser l’Humidité » et menus « rhumato »
NUTRITION HUMAINE (48H) - Diététique occidentale : équilibre alimentaire, les apports recommandés d’une personne bien portante - Physiologie et immunologie digestive - Nutrigénomique : impact de notre alimentation sur l’expression de nos gènes
SOCIOLOGIE ET THÉRAPEUTIQUES (54H) - Analyse sociologique et comportementale : typologies alimentaires et les différences socioculturelles liées à l’alimentation, la relation de l’Homme face à l’alimentation - Formulation et plantes médicinales - Ethnopharmacologie botanique - Micronutrition : où et comment « l’aliment- santé » devient « aliment - médicament » ?
MÉTHODOLOGIE SCIENTIFIQUE ET RÈGLEMENTAIRE (45H) - Règlementation sur les produits aliments - santé, sur les allégations nutritionnelles et de santé - Épistémologie et histoire des sciences - Validité scientifique : démarche scientifique expérimentale, essais cliniques, règle de publication scientifique...