Elevage de volailles en agro-biologie : créer l'activité - L'intérêt grandit pour un approvisionnement de proximité avec des produits de qualité. Cela donne à la production locale d'oeufs et de volailles une nouvelle opportunité de se développer
Type de formation
Formation continueDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/74642- Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l’agroécologie
- Savoir préparer et vendre des produits finis (dont abattage et préparation des carcasses en volailles prêtes à cuire)
- Etre capable de préparer un projet d’installation et de faire les choix en matière de transformation, commercialisation
Jour 1
Accueil sur la ferme et présentation
Visite de la ferme
Objectifs de chacun
Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille en particulier :
Le lien au sol
L’ « âme animale » et bien être animal
L’autonomie de l’organisme ferme
Jour 2
L’approvisionnement des poussins
Soins aux poussins
Notions de génétique volaille
Le démarrage :
L'hygiéne en élevage : Nettoyage , désinfection du bâtiment...
Mise en place du local poussinnière
Mise en place des poussins
Bilan et synthèse des acquis de la journée
Jour 3
Alimentation et conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire : prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
Le matériel
Les bâtiments
Le parcours
Abattage et préparation de la volaille en vue de sa commercialisation
Le local d’abattage, normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
Approche économique de l’atelier volaille et calcul de marges
Bilan et synthèse des acquis de la journée
Jour 4
Commercialisation des volailles :
Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
Notions de qualité
Le statut d’agriculteur
Point par rapport au projet de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
Bilan des acquis
Bilan de la formation
Selon les dates :
Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
Enlèvement des volailles
Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique, sur le lieu de production.
Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.
Voir aussi la formation Créer un atelier de poules pondeuses bio