Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Elevage de volailles en agro-biologie : créer l'activité - L'intérêt grandit pour un approvisionnement de proximité avec des produits de qualité. Cela donne à la production locale d'oeufs et de volailles une nouvelle opportunité de se développer

Sans niveau spécifique
       
  •     Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l’agroécologie
  •     Savoir préparer et vendre des produits finis (dont abattage et préparation des carcasses en volailles prêtes à cuire)
  •     Etre capable de préparer un projet d’installation et de faire les choix en matière de transformation, commercialisation
Programme : En 4 jours, les participants sont à même de préparer et conduire

Jour 1
    Accueil sur la ferme et présentation
    Visite de la ferme
    Objectifs de chacun
    Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille en particulier :
    Le lien au sol
    L’ « âme animale » et bien être animal
    L’autonomie de l’organisme ferme

Jour 2
    L’approvisionnement des poussins
    Soins aux poussins
    Notions de génétique volaille
    Le démarrage :
        L'hygiéne en élevage : Nettoyage , désinfection du bâtiment...
        Mise en place du local poussinnière
        Mise en place des poussins
        Bilan et synthèse des acquis de la journée

Jour 3
    Alimentation et conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire : prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
    Le matériel
    Les bâtiments
    Le parcours
    Abattage et préparation de la volaille en vue de sa commercialisation
    Le local d’abattage, normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
    Approche économique de l’atelier volaille et calcul de marges
    Bilan et synthèse des acquis de la journée

Jour 4
    Commercialisation des volailles :
        Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
        Notions de qualité
    Le statut d’agriculteur
    Point par rapport au projet de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
    Bilan des acquis
    Bilan de la formation

Selon les dates :
    Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
    Enlèvement des volailles

Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique, sur le lieu de production.
Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.
Voir aussi la formation Créer un atelier de poules pondeuses bio
Attestation de formation
Métier(s) possible(s)

Sessions

Retour en haut de page