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HACCP

Sans niveau spécifique
But de la formation : Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux étapes d’une étude HACCP afin de pouvoir participer à la réalisation ou la mise à jour d’un plan HACCP

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
  • Citer les étapes nécessaires à la mise en place d’un plan HACCP
  • Identifier les dangers et déterminer un système de cotation du risque associé
  • Identifier les éventuels CCP et/ou PrPo
  • Déterminer des actions correctives

I. Etude des risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires
  • Définitions : hygiène, danger, risque
  • Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes

II. Historique et bases du système HACCP
  • Origines et évolutions de la méthode
  • Lignes directrices du Codex Alimentarius
  • Présentation de la norme ISO 22000 

III. Construction d’un plan HACCP  : les 12 étapes clés
  • Détermination des familles de produits et de leurs caractéristiques
  • Elaboration du/des diagramme(s) de fabrication de l’entreprise
  • Mise en place d’un système de cotation du risque
  • Analyse des risques sur chaque étape du diagramme de fabrication
  • Identification des mesures préventives, des points critiques (CCP et PRPo) et de leur suivi
  • Détermination des actions correctives
  • Vérification de la méthode

Attestation de formation

Sessions

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