Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité

Sans niveau spécifique
  • Acquérir de l'autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l'agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • Savoir conserver les fruits
  • Être capable d'envisager une activité arboricole dans le cadre de son projet professionnel
Jour 1 - Les bases en agro-écologie / agro-foresterie / bio
Matin
  • Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tige, petits fruits, basse tige) à différents stades de croissance
  • Observations sur le terrain (verger de Frédéric Vanpoulle)
  • De la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
  • De la santé des arbres
Après-midi
  •  Les différentes approches » : agroécologie, arboriculture intégrée, la biodynamie, la permaculture, l’agriculture agri sur sol vivant, l’agri régénérative, l’agroforesterie, la polyculture-elevage,  la forêt nourricière : comment s’y retrouver, quels choix selon mon projet
  • Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie, le compost
  • Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
Jour 2 - Création et entretien du verger
Matin : Création d’un verger
  • L’arbre
  • Le fonctionnement de l’arbre,
  • Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
  • Les variétés et espèces adaptées au contexte bio-climatique,
  • La protection des animaux- l’ambiance climatique
  • La plantation : distances, trous, pralins…
Après midi  - Entretien du verger
  • La taille, avec mise en pratique
  • La greffe : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
  • Greffe en fente /Greffe en écusson / Greffe en couronne / Greffe de côté
  • La fertilisation
  • Dynamisation biodynamie et pulvérisation
  • Le paillage, le desherbage, l’installation de poteaux, attachages
  • L’ irrigation
Jour 3 - Entretien, soins aux arbres, aux fruits et biodiversité
Matin
  • équilibre biologique et soins aux arbres
  • Plantes indicatrices et utiles, l’analyse de la biodiversité (cueillettes et identification plantes, semis à la volée, plastique noir)
  • Reconnaissances d’insectes
  • Gérer les pucerons/ carpocapses/ chenilles/ hoplocampe/ anthonome/ mouche suzuki, balanin / punaises diaboliques / campagnols/ frelons et guêpes/
  • Calendriers de traitements  pommes / peches / poires
Après-midi
  • Cueillette et stockage
  • La greffe (entrainement)
  • Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
Jour 4 - Les petits fruits
Matin
  • La culture des petits fruits
  • Les différentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
  • La plantation et l’entretien - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage
Après-midi
  • Création d’un verger petit fruit
  • Plantation (avec mise en pratique)
  • Entret
Attestation de formation

Sessions

Retour en haut de page