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Les Bonnes Pratiques d'Hygiène

Sans niveau spécifique
But de la formation : Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux exigences réglementaires pour adapter les pratiques au quotidien

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
- Identifier les risques sanitaires relatives à son activité
- Citer les références réglementaires vis-à-vis de l’hygiène des aliments
- Déterminer et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en fonction des sources de contamination

I. Risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires
  • Définition de l’hygiène
  • Responsabilités
  • Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes
  • Conséquences d’une crise sanitaire
II. Contexte réglementaire
  • Présentation du Paquet Hygiène
  • Principe de traçabilité
  • Modalités de contrôle par la DDPP et conséquences
III. Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Présentation des 5 principales sources de contamination (les 5M)
  • Illustration des bonnes pratiques d’hygiène
  • Importance des autocontrôles
IV. Sensibilisation à la méthode HACCP

Attestation de formation

Sessions

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