Licence (3ème année) - Sciences et technologies parcours Ingénierie des produits et process métiers de la cosmétique ou de l'alimentation santé
Type de formation
Formation continue ApprentissageDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/31573- Savoir choisir et mettre en œuvre les matières premières en fonction des applications en formulation alimentaire ou cosmétique.
- Maîtriser chaque étape du processus de formulation d’un produit depuis l’idée, sa fabrication, son conditionnement, jusqu’à la mise sur le marché.
- Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et les bonnes pratiques de fabrication cosmétique instaurées par la réglementation.
MANAGEMENT DE LA PRODUCTION
- Organisation de l’entreprise
- Management
- Transposition d’échelle
- Planification de projet
- Génie Industriel
- Biochimie
- Chimie organique et des procédés
- Thermodynamique et transferts
- Rhéologie et hydrocolloïdes
- Anglais
- Statistiques
- Culture d’entreprise et visite de site
- Marketing
- Matières premières cosmétiques
- Démarche de formulation
- Les produits cosmétiques
- Créativité
- Nouvelles tendances en cosmétiques
- Techniques de formulation
- Actifs cosmétiques
- Procédés d’extraction
- Ingrédients « Naturels » et « Biologiques »
- Option innovation : élaboration des nouveaux produits «Made in UCO».
- Option production / qualité : participation à l’industrialisation des produits «Made in UCO».
- Produits développés en 2018 : Crème de massage / Lait corps Body Coco / Gel parfumant pour les mains parfum violette / Lait corps sous la douche
- Bonnes pratiques de fabrication
- Nouveau règlement Européen
- Dossier d’information produit
PARCOURS MÉTIERS DE L'ALIMENTATION SANTÉ :
MANAGEMENT DE LA PRODUCTION
- Organisation de l’entreprise
- Management
- Transposition d’échelle
- Planification de projet
- Génie Industriel
- Biochimie
- Chimie organique et des procédés
- Thermodynamique et transferts
- Rhéologie et hydrocolloïdes
- Anglais
- Statistiques
- Culture d’entreprise et visite de site
- Marketing
- Formulation alimentaire et créativité
- Diététique occidentale : équilibre
- alimentaire
- Génie industriel alimentaire
- Traitements thermiques
- Procédés alimentaires
- Régulation et capteurs sur ligne
- 1 grande production de plats cuisinés à destination de la Croix Rouge
- Développement de sujet R&D pour des entreprises
- Rhéologie de crèmes dessert
- Formulations de sa