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Licence pro - Bio-industries et biotechnologies parcours Culture et procédés de transformation industriels des macro-algues (CPTIM)

Niveau Licence, Licence Pro Formation potentiellement éligible au CPF
Une licence pro "Algues"
À travers le Parcours Culture et procédés de transformation industriels des macro-algues (CPTIM), la formation est conçue de façon à former des techniciens supérieurs dans le secteur des bio-industries et biotechnologies ayant trait aux macro-algues. La licence professionnelle est un diplôme délivré par l’Université Bretagne Sud (convention). 

Des compétences propres à la Culture et aux procédés de transformation industriels des macro-algues
  • Maîtriser les techniques de cultures et être capable de choisir le matériel, les équipements et les installations nécessaires à la conduite du système de culture dans un bon état sanitaire. 
  • Être capable de programmer les opérations de récolte en fonction du type de produits souhaités, de leurs destinations et, éventuellement, des disponibilités de stockage. 
  • Maîtriser et mettre en oeuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations. 
  • Être capable d’identifier l’impact de l’évolution des événements ou de changements du contexte national ou international sur la situation et les objectifs de l’exploitation (veille technologique et informationnelle). 
  • Être capable d’interpréter les résultats technico-économiques, envisager des financements en tenant compte des contraintes fiscales, juridiques et sociales. 
  • Maîtriser la réglementation liée à la transformation agroalimentaire mais aussi la réglementation liée à la culture des algues.

BIOLOGIE, REPRODUCTION ET ÉCOLOGIE DES MACRO-ALGUES
  • Anatomie et cycles de reproduction 
  • Biochimie (hydrocolloïdes, pigments, protéines, lipides, minéraux...) 
  • Phylogénie (classification des grandes lignées d’algues) 
  • Physiologie (cellules algales, nutrition, photosynthèse, facteurs physico-chimiques) 
  • Écologie (communautés algales, interactions biotiques, espèces invasives) 
SYSTÈME DE CULTURE
  • Techniques de culture en pleine mer 
  • Systèmes de production fermés et gestion des effluents 
  • Co-culture 
  • Gestion des flux 
  GESTION DE LA PRODUCTION
  • Gestion des flux 
  • Organisation de la chaîne logistique 
  • Planning de fabrication 
  • Traitement de données 
PROCESS DE TRANSFORMATION
  • Connaissances analytiques (chimie, biochimie) 
  • Transformations primaires (conservation, séchage, broyage, stérilisation, centrifugation…) 
  • Transformations secondaires (osmose inverse, ultra-filtration, extraction, fermentation, caractérisation, encapsulation, poudres…) 
  • Rendements par rapport aux procédés de transformation 
VALORISATION DE LA PRODUCTION
  • Marché des algues français et international 
  • Macromolécules (hydrocolloïdes) 
  • Alimentation humaine et animale, intérêts nutritionnels 
  • Cosmétique 
  • Produits de santé et de bien-être 
  • Nutrition et protection des plantes 
  • Médecine, pharmaceutique 
QUALITÉ / RÉGLEMENTATION
  • Qualité, Sécurité, Traçabilité 
  • Réglementation liée à la vente, la production et la valorisation 
  • Typologie des risques environnementaux et sanitaires 


ENTREPRENEURIAT
  • Connaissance des instances administratives 
  • Réglementation liée à l’installation d’une concession 
  • Propriété intellectuelle - industrielle et brevets 

OUTILS POUR L'ENTREPRISE
  • Gestion administrative 
  • Droit 
 
Licence pro mention bio-industries et biotechnologies

Sessions

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