Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Licence pro mention management des activités commerciales - Commerce agroalimentaire

Niveau Licence, Licence Pro Formation potentiellement éligible au CPF
Cette formation offre le choix entre deux métiers : manager de la distribution en grande surface alimentaire ou responsable de secteur en industrie agroalimentaire.
  • Définir et piloter un plan d'actions commerciales : objectifs et moyens à mettre en oeuvre, mesures correctrices
  • Développer des projets de gestion de la relation client
  • Manager une équipe commerciale
  • Concevoir et réaliser des enquêtes clients : satisfaction, besoins, vente
  • Analyser et traiter des données commerciales
  • Mesurer la qualité de la relation client
  • Optimiser la valeur client et la segmentation de la clientèle
  • Concevoir et piloter des programmes de fidélisation
  • Développer et animer la relation commerciale/clientèle sur tout type de canal, en particulier via les TIC
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Gestion
• Achat et logistique
• Contrôle de gestion
• Droit de la distribution
• Informatique & NTICs
• Comptabilité
• Module spécifique à l’option
Commerce
• Distribution
• Marketing
• Merchandising
• Négociation commerciale
• Module spécifique à l’option
• Web marketing
Management
• Anglais
• Gestion relations humaines
• Droit social
Projet tutoré
Pratique professionnelle
Licence pro mention management des activités commerciales

Sessions

Retour en haut de page