Licence pro mention métiers de la qualité des produits alimentaires - Parcours : Contrôle Qualité des Produits Alimentaires (CQPA)
Type de formation
Formation continue ApprentissageDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/2925Les étudiants diplômés devront être capables :
- Assurer l'organisation des contrôles sur la production (MP, PAI, produits finis) et des emballages,
- Décider des plans de prévention et des actions correctives
- Animer une équipe HACCP
- Savoir mener des audits
- Conduire un projet de certification ou d'accréditation
- 480 h d'enseignements universitaires et professionnels sous la forme de cours magistraux, d'ateliers, de travaux dirigés et de travaux pratiques réparties en :
- 1 module de remise à niveau (50 h)
- 6 unités d'enseignement : Communication (60 h), Connaissance de l'entreprise
(50 h), Hygiène, Qualité et Sécurité des aliments (135 h), Management de la qualité
(85 h), Outils de la qualité (60 h), Système de management intégré (40 h).
Ces enseignements sont très largement dispensés par des industriels des secteurs de l'agroalimentaire et de l'emballage, des personnels des laboratoires de contrôle et d'analyses, des consultants.
- Un projet de 65 h en entreprise Les projets sont proposés par les industriels qui choisissent un étudiant sur CV, lettre de motivation et entretien. Le projet peut constituer une phase préparatoire au stage ou en être indépendant.
- Un stage professionnel de 19 semaines Celui-ci doit permettre à l'étudiant d'appliquer les connaissances et savoir-faire acquis au cours de la formation à une situation réelle.