Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

MC cuisinier en desserts de restaurant

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF
A l’issue de la formation, le titulaire de la Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant est capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production. Il conçoit des desserts et des entremets sucrés et assure leur service à l'assiette en salle. Il est en mesure de suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et contrôler la qualité de ses productions.
Enseignement professionnel Approvisionner, stocker, entretenir
  • Prévoir les besoins et établir des bons de commandes / Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés (valeur quantitative et qualitative)
  • Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels
Produire
  • Entretenir les locaux et le matériel de production et de service
  • Déterminer les besoins / Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique
  • Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson / Décorer et personnaliser le produit fini
  • Assurer les opérations de fin de service, élaborer les fiches HACCP
Distribuer
  • Mettre en place son poste de travail / Vérifier la concordance des supports de vente et de production
  • Répondre aux annonces et aux commandes / Assurer la distribution de la production
  • Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour
Contrôler et conserver
  • Vérifier la température de stockage / Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
  • Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver / Suivre la fiche HACCP
Enseignement général
  • Anglais
MC cuisinier en desserts de restaurant

Sessions

Retour en haut de page