MC organisateur de réceptions
Type de formation
Formation continue ApprentissageDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/75539La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l'événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.
Fonction 2 : Organisation - logistique de l'événementLe déroulement de l'événement est conforme au contrat client, aux contrats fournisseurs et aux cahiers des charges, dans le respect de la qualité. La réalisation s'effectue sans incident et avec une utilisation rationnelle des ressources. L'image de l'entreprise est valorisée.
Fonction 3 : Gestion et coordination du personnel de l'événementL'action des personnels est optimisée, le travail d'équipe est favorisé pour assurer le déroulement de la réception conformément aux attentes du client et à la législation du travail en vigueur. La rentabilité de la manifestation est assurée. Les ressources humaines sont repérées.
Fonction 4 : Recherche et développementLes apports créatifs concourent à la mise en œuvre d'actions innovantes permettant à l'entreprise d'être en phase avec les attentes de la clientèle, les évolutions du secteur professionnel et les enjeux du développement durable. L'image de l'entreprise est renforcée, l'identité est affirmée.- Savoir 1 : Production et logistique événementielles
- 1.1 La production traiteur
- 1.2 L'organisation de la manifestation sur le site
- 1.3 Le personnel de la manifestation
- 1.4 La recherche, les innovations
- 1.5 Les décors, l'espace, l'ambiance
- Savoir 3 : Sciences appliquées- Savoir 4 : Communication professionnelle en français et en anglais
Enseignements : Travaux pratiques Axe production :
- TE (technologie expérimentale) / TP
- TE / TP Organisation
- TE Gestion Commerciale - Management
- TE Communication - Informatique