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Espace pro
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PIC- Opérateur au couteau - Boucher "Petite coupe" - POEC

Sans niveau spécifique
La formation a pour objectif de permettre au stagiaire d’acquérir les compétences nécessaires à la découpe pédagogique de viande sur table au sein d'une GMS.
A l’issue de la formation, le participant sera capable :
  • D’acquérir une posture professionnelle et savoir être en entreprise,
  • De s'approprier les techniques de vente
  • D'agencer un point de vente, mettre en valeur les produits en vitrine
  • D’acquérir les techniques de base du travail au couteau,
  • De connaître les différentes espèces de viande,
  • D’acquérir les gestes techniques liés aux opérations de désossage/parage de viande et les adapter aux variations de production, dans un souci de conformité au ratio en vigueur.
  • De maîtriser l’élaboration des produits,
  • D’appliquer les techniques de découpe,
  • De connaître la conformité des produits aux normes demandées,
  • De minimiser la perte de viandes et le respect des cadences.
  • Maîtriser l'organisation du travail de l'entreprise, en respectant les conditions d'hygiène-sécurité et les exigences liées aux référentiels "qualité" mis en œuvre par l'entreprise.

  • Les métiers de la boucherie GMS – La filière et les produits – Les sorties emploi 
  • Hygiène et qualité - Module théorique 
  • Santé et sécurité au Travail - Module théorique
  • Affilage / Affutage - Module théorique & pratique
  • Anatomie et connaissance des espèces- Module théorique
  • Les techniques de vente - Module théorique
  • Achat et vente / Merchandising - Module théorique
  • Pratique professionnelle
Attestation de formation
Métier(s) possible(s)

Sessions

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