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Préparateur.trice-vendeur.euse en produits de la mer

Sans niveau spécifique Formation potentiellement éligible au CPF
A l'issue de la formation, par un apport de connaissances théoriques et pratiques, incluant des périodes de stage en entreprise, vous sera capable  de réaliser les tâches récurrentes et courantes afférentes au métier de préparateur.trice-vendeur.euse en produits de la mer et ce, de façon opérationnelle et dans le respect des règles d’hygiène, de qualité, environnementales et sécuritaires. Le (la) stagiaire sera donc capable de mettre en place un point de vente, d’accueillir, de conseiller le client, de vendre les produits mer et traiteur, d’exercer des opérations de découpe et de filetage, de préparer un plateau de fruits de mer, de transformer, de préparer des produits crus ou cuits … 
Bloc de tronc commun  
Bloc 1 : Réaliser Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer       
             Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène       
             Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité       
             Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement  
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente       
             Accompagner le client dans son acte d’achat       
             Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client    
Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement       
             Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés       
             Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements

Blocs des spécialisations  
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons       
             Organiser son activité selon le planning de production       
             Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson  
Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer        
             Organiser son activité selon le planning de production       
             Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques       
             Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires  
Bloc 6 : Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits        
             Organiser son activité selon le planning de production       
             Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur

Autres actions   
CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

Sessions

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