Serveur.se en restauration
Type de formation
Formation continueDomaine de formation
Informations pour les PRO
https://www.formation.gref-bretagne.com/formation/54179- Préparer et valider le Certificat de Qualification Professionnelle Serveur option sommelier. L'option sommellerie permet d'acquérir une qualification supplémentaire dans le domaine du conseil et de l'accord mets et vins
- Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts , des ménagères...
- Dresser les tables
- Mettre en place des consoles de service
- Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
- Nettoyer les locaux et le matériel
- Préparer les carcasses en fonction des réservations
- Vérifier le matériel à mettre à disposition
Accueil et prise de commande
- Conseiller le client dans ses choix en cas d'hésitation
- Faire goûter et servir les boissons
- Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des ménagères
- Proposer et servir les fromages et les desserts
- Proposer et servir des boissons chaudes
- Être à l'écoute du client et répondre à ses demandes
- Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
- Débarrasser et redresser les tables
- Accueillir les clients
- Proposer les apéritifs et les servir au plateau
- Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
- Adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
- Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s'il y a lieu
Départ client
- Établir les additions - Effectuer et vérifier les opérations d'encaissement - Raccompagner les clients et remettre les vestiaires - Présenter l'addition
Option sommellerie
- Approvisionnement - Gestion de la cave - Commercialisation et conseil