Des opportunités d’emploi dans l’élevage bio
Des opportunités d’emploi dans l’élevage bio
L’agriculture biologique se développe en Bretagne. Actuellement, 1 installation aidée sur 3 se fait en bio sur la région. Si le maraîchage suscite de nombreuses candidatures, l’élevage bio, un peu moins. Pourtant les opportunités d’emploi existent.
Au 1er janvier 2020, la Bretagne comptait 3 554 fermes bio soit 13,4% des fermes bretonnes. Un chiffre en constante augmentation depuis des années. Sur la région, 206 nouvelles fermes bios ont ainsi été recensées au premier semestre 2020, 44% en conversion et 56% en installation.
L’agriculture biologique progresse, répondant à la demande croissante des consommateurs. Ce sont les productions végétales qui recueillent le plus de candidatures. L’élevage bio lui attire moins. Pourtant, il y a de bonnes raisons de se lancer fait savoir la FRAB (Fédération Régionale des Agriculteurs Biologiques de Bretagne), loin des clichés parfois véhiculés sur le métier d’éleveur·euse.
Ainsi, plus de 70% des éleveurs laitiers bios se sentent confiant dans l’avenir de leur métier et le jugent passionnant, relève la fédération. 95% estiment que leurs conditions de travail sont correctes à très bonnes. Parmi les motifs de satisfaction : l’autonomie du métier, le contact avec les animaux, la fierté des produits ou encore les liens avec les consommateurs…
Côté rémunération, les chiffres démentent également les préjugés. Près de 50% des éleveurs laitiers bios bretons estiment que leur revenu est bon ou très bon, 35% l’estiment moyen. De fait, le marché du bio est en forte croissance. Entre 2018 et 2019, la consommation de produits laitiers bio a augmenté de 17%. Le marché de la viande bovine bio a suivi la même courbe. Aujourd’hui, 3 français sur 4 consomment de la viande bio régulièrement.
Autre atout du métier : la diversité des activités et des compétences mises en œuvre. Gestion des pâturages, connaissance des sols et des animaux, utilisation de matériels de précision… Mais aussi savoir-faire en transformation, vente ou encore communication dans le cadre des circuits courts. Véritables chefs d’entreprise, les éleveurs allient compétences techniques, économiques mais aussi relationnelles.
Source des données chiffrées : FRAB (Fédération Régionale des Agriculteurs Biologiques de Bretagne).
- Les métiers de l’Agriculture sur IDÉO
- Les aides de la Région pour accompagner l’installation et la conversion en agriculture bio
- Le site de la FRAB