• Comprendre la problématique de nutrition des enfants de 0 à 4 ans.
• Situer la problématique nationale autour du goût pour mieux l’intégrer au projet éducatif.
• Identifier la place du temps des repas dans le développement de l’enfant.
• Comprendre le rôle du professionnel dans l’éducation au goût du jeune enfant.
• Diversifier sa palette d’animation d’ateliers du goût.
• Prendre en compte les besoins de chacun : se restaurer, jouer, se détendre.
• Prévenir les troubles alimentaires : entre boulimie et refus des aliments.
• Elaborer un projet d’équipe autour du repas.
• Accompagner les parents des enfants allaités
• Situer la problématique nationale autour du goût pour mieux l’intégrer au projet éducatif.
• Identifier la place du temps des repas dans le développement de l’enfant.
• Comprendre le rôle du professionnel dans l’éducation au goût du jeune enfant.
• Diversifier sa palette d’animation d’ateliers du goût.
• Prendre en compte les besoins de chacun : se restaurer, jouer, se détendre.
• Prévenir les troubles alimentaires : entre boulimie et refus des aliments.
• Elaborer un projet d’équipe autour du repas.
• Accompagner les parents des enfants allaités
• Les besoins nutritionnels spécifiques du jeune enfant.
• Les aliments, groupes d’aliments et l’équilibre alimentaire.
• Les recommandations du PNNS Plan Nationale Nutrition Santé et du GEM-RCN Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (rappel).
• La problématique de santé publique et les préconisations : quelle place dans la structure ?
• Alimentation lactée/alimentation diversifiée.
• La place de l’éveil au goût dans le projet pédagogique.
• L’organisation temporelle, spatiale et humaine, environnementale,
pour faire du temps du repas un moment agréable pour tous.
• Les éléments pour rendre l’enfant acteur lors de la prise de repas.
• Potager à la crèche, ateliers cuisine, échanges de recettes avec les parents…et plein d’autres initiatives à partager.
• La gestion des relations complexes à la nourriture ou au temps du repas : enfant sans appétit, tri des aliments, boulimie, enfant agité...
• La relation co-éducative parent-équipe à propos du repas de l’enfant.
• Allaitement maternel
- Soutenir l’allaitement maternel en crèche, les besoins spécifiques / particularités de l’enfant allaité.
- Les contenants alternatifs
- Les flans de lait maternel et la collectivité
- La diversification de l’enfant allaité et la préservation de l’allaitement
• Les aliments, groupes d’aliments et l’équilibre alimentaire.
• Les recommandations du PNNS Plan Nationale Nutrition Santé et du GEM-RCN Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (rappel).
• La problématique de santé publique et les préconisations : quelle place dans la structure ?
• Alimentation lactée/alimentation diversifiée.
• La place de l’éveil au goût dans le projet pédagogique.
• L’organisation temporelle, spatiale et humaine, environnementale,
pour faire du temps du repas un moment agréable pour tous.
• Les éléments pour rendre l’enfant acteur lors de la prise de repas.
• Potager à la crèche, ateliers cuisine, échanges de recettes avec les parents…et plein d’autres initiatives à partager.
• La gestion des relations complexes à la nourriture ou au temps du repas : enfant sans appétit, tri des aliments, boulimie, enfant agité...
• La relation co-éducative parent-équipe à propos du repas de l’enfant.
• Allaitement maternel
- Soutenir l’allaitement maternel en crèche, les besoins spécifiques / particularités de l’enfant allaité.
- Les contenants alternatifs
- Les flans de lait maternel et la collectivité
- La diversification de l’enfant allaité et la préservation de l’allaitement