Retour

Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments"

Sans niveau spécifique
• Construire des outils (grilles d'inspection…) pour s'assurer du respect des bonnes pratiques d'hygiène dans les ateliers de production, de la surveillance des CCP/PRPo ou des spécifications
• Savoir préparer, conduire et conclure les inspections « Sécurité des aliments » de façon efficace
• Savoir mener un plan d'actions
Intérêts et enjeux des systèmes d'inspection
• Définition et objectif de l'audit interne
• Différence entre audit, inspection et contrôle
• Exigences des standards qualité en matière d'inspection
• Finalités - objectifs : mieux les définir pour mieux orienter la conception de l'outil d'inspection
• Le rôle dans la vérification du système
• Le rôle pédagogique
• Les personnels concernés
• Les sources d'informations / les référents à prendre en compte dans les grilles d'inspection
Les modalités des inspections
• Fréquences
• Echantillonnage
• Observations à effectuer
• Facilité de compréhension des grilles
• Exhaustivité des grilles
• Qui est responsable de l'inspection ?
L'élaboration d'une grille d'inspection
Le fond : recenser les points à vérifier et les modalités de vérifications
La forme
• La structuration de la grille
• Le découpage par activité / par atelier / par produit / par service
• Un système de notation, de pondération des items
Mise en application
• La réalisation des inspections sur site : prise de photos, gestion des inspections sur tablettes… Exploitation des données et plan d'action à mener
• Analyse des données collectées par l'inspection, quelles finalités ?
• Le suivi de l'inspection, que faire des résultats ? La gestion des actions préventives et des actions correctives, le passage de l'information auprès de pilotes concernés, le suivi
• Les indicateurs à suivre à partir des inspections, analyse des tendances et réactions
• Le rôle de chacun et la répartition des tâches pour un outil d'inspection efficace
• Définition d'axes de travail / d'actions d'amélioration pour faire progresser l'outil d'inspection sur la partie « analyse des données et suivi des plans d'actions »

établissements

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

 Quimper (29)
En savoir plus
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page