• Construire des outils (grilles d'inspection…) pour s'assurer du respect des bonnes pratiques d'hygiène dans les ateliers de production, de la surveillance des CCP/PRPo ou des spécifications
• Savoir préparer, conduire et conclure les inspections « Sécurité des aliments » de façon efficace
• Savoir mener un plan d'actions
• Savoir préparer, conduire et conclure les inspections « Sécurité des aliments » de façon efficace
• Savoir mener un plan d'actions
Intérêts et enjeux des systèmes d'inspection
• Définition et objectif de l'audit interne
• Différence entre audit, inspection et contrôle
• Exigences des standards qualité en matière d'inspection
• Finalités - objectifs : mieux les définir pour mieux orienter la conception de l'outil d'inspection
• Le rôle dans la vérification du système
• Le rôle pédagogique
• Les personnels concernés
• Les sources d'informations / les référents à prendre en compte dans les grilles d'inspection
Les modalités des inspections
• Fréquences
• Echantillonnage
• Observations à effectuer
• Facilité de compréhension des grilles
• Exhaustivité des grilles
• Qui est responsable de l'inspection ?
L'élaboration d'une grille d'inspection
Le fond : recenser les points à vérifier et les modalités de vérifications
La forme
• La structuration de la grille
• Le découpage par activité / par atelier / par produit / par service
• Un système de notation, de pondération des items
Mise en application
• La réalisation des inspections sur site : prise de photos, gestion des inspections sur tablettes… Exploitation des données et plan d'action à mener
• Analyse des données collectées par l'inspection, quelles finalités ?
• Le suivi de l'inspection, que faire des résultats ? La gestion des actions préventives et des actions correctives, le passage de l'information auprès de pilotes concernés, le suivi
• Les indicateurs à suivre à partir des inspections, analyse des tendances et réactions
• Le rôle de chacun et la répartition des tâches pour un outil d'inspection efficace
• Définition d'axes de travail / d'actions d'amélioration pour faire progresser l'outil d'inspection sur la partie « analyse des données et suivi des plans d'actions »
• Définition et objectif de l'audit interne
• Différence entre audit, inspection et contrôle
• Exigences des standards qualité en matière d'inspection
• Finalités - objectifs : mieux les définir pour mieux orienter la conception de l'outil d'inspection
• Le rôle dans la vérification du système
• Le rôle pédagogique
• Les personnels concernés
• Les sources d'informations / les référents à prendre en compte dans les grilles d'inspection
Les modalités des inspections
• Fréquences
• Echantillonnage
• Observations à effectuer
• Facilité de compréhension des grilles
• Exhaustivité des grilles
• Qui est responsable de l'inspection ?
L'élaboration d'une grille d'inspection
Le fond : recenser les points à vérifier et les modalités de vérifications
La forme
• La structuration de la grille
• Le découpage par activité / par atelier / par produit / par service
• Un système de notation, de pondération des items
Mise en application
• La réalisation des inspections sur site : prise de photos, gestion des inspections sur tablettes… Exploitation des données et plan d'action à mener
• Analyse des données collectées par l'inspection, quelles finalités ?
• Le suivi de l'inspection, que faire des résultats ? La gestion des actions préventives et des actions correctives, le passage de l'information auprès de pilotes concernés, le suivi
• Les indicateurs à suivre à partir des inspections, analyse des tendances et réactions
• Le rôle de chacun et la répartition des tâches pour un outil d'inspection efficace
• Définition d'axes de travail / d'actions d'amélioration pour faire progresser l'outil d'inspection sur la partie « analyse des données et suivi des plans d'actions »